Антитеррористическая комиссия в Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В период с 30 по 31 мая 2019 года прошли антитеррористические учения «Метель-2019
В период с 30 по 31 мая 2019 года прошли антитеррористические учения «Метель-2019
Учения 11.06.2019
        В период с 30 по 31 мая 2019 года под руководством Оперативного штаба в Пензенской области (далее – ОШ) прошли антитеррористические учения «Метель-2019».
        В процессе учений группировкой сил и средств (далее – ГСС) отработаны практические навыки взаимодействия подразделений по участию в контртеррористических операциях, оповещению, сбору, приведению в готовность к боевому применению сил и средств, освобождению заложников, поиску и обезвреживанию условных террористов.
      Учения проходили на территории Пензенского района нашей области. По сценарию учений в 9 часов утра 30 мая 2019 года неизвестными лицами совершено условное вооруженное нападение на здание межмуниципального отдела вневедомственной охраны (далее – МОВО) «Пензенский» (г. Пенза, ул. Центральная, 16) с целью захвата оружия и боеприпасов. Сотрудники МОВО оказали сопротивление преступникам, в результате чего последние были вынуждены отступить, и скрылись на автомобиле в направлении автодороги «Пенза-Шемышейка».
      Спасаясь от преследования, условные террористы ворвались в здание санатория «Березовая роща» и захватили в заложники нескольких участников проходившего там международного симпозиума, позднее выдвинув политические требования.
      По объявленному руководителем ОШ сигналу «Эдельвейс-Пенза-учебный» на место происшествия прибыли поднятые по тревоге подразделения всех экстренных служб. Органами правопорядка, государственной власти региона и местного самоуправления организована эвакуация персонала и гостей санатория.
      Решением руководителя ОШ в границах Пензенского района введен режим контртеррористической операции, возложивший на подразделения антитеррористической группировки дополнительные функциональные обязанности. В результате слаженных действий спецслужб и сил правоохранительного блока условные террористы обезврежены, заложники освобождены.
      В процессе отработки дополнительных учебных вводных по заложенным самодельным взрывным устройствам (далее – СВУ) и условному побегу заключенных из ФКУ «ИК-5» подразделениями ГСС проведены мероприятия по разминированию СВУ, розыску и обезвреживанию террористов в лесном массиве с использованием служебных собак, противодействию нестандартной тактике преступников, использующих беспилотные летательные аппараты, и водному блокированию в акватории Сурского водохранилища.
      На состоявшемся по окончании учений подведении итогов руководителем ОШ тщательно рассмотрены все аспекты их проведения и выработаны меры по дальнейшему повышению качества проведения антитеррористических мероприятий.

Видео об учениях размещено в разделе "Видеоматериалы" на главной странице сайта.