Антитеррористическая комиссия в Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
27-28 марта 2019 года на вокзале «Пенза-1» прошли антитеррористические учения
27-28 марта 2019 года на вокзале «Пенза-1»  прошли антитеррористические учения
Учения 02.04.2019
      27-28 марта 2019 года под руководством оперативного штаба в Пензенской области на железнодорожном вокзале «Пенза-1» и прилегающей к нему территории прошли антитеррористические учения.
      По сценарию учений, в Пензенскую область прибыли члены условной диверсионно-террористической группы «Западные», имеющие боевой опыт, специальную подготовку, вооруженные огнестрельным оружием, гранатами и компонентами для изготовления самодельных взрывных устройств.
      Потенциальным объектом посягательства условных террористов определен объект железнодорожного транспорта - вокзал «Пенза-1».
      Согласно сценарию, в 9.00 в зале ожидания пригородного сообщения вокзала «Пенза-1» произошел взрыв, в результате которого погибли люди и возник пожар. Условные террористы сообщили о своей причастности к произошедшему и выдвинули ряд политических требований к руководству страны.
      После получения первичной информации в район проведения учений прибыли поднятые по тревоге подразделения группировки сил и средств оперативного штаба в Пензенской области.
      Органами правопорядка, государственной власти, местного самоуправления и экстренными службами в рамках этапов учения отработаны:
- первоочередные меры по пресечению террористических актов на объекте железнодорожного транспорта;
- алгоритм информирования населения о принимаемых государственными органами мерах по минимизации и ликвидации последствий совершённых преступлений;
- мероприятия по передаче в оперативное подчинение сил и средств субъектов оперативного штаба руководителю учебной контртеррористической операции;
- организация и проведение практических учебных мероприятий по оцеплению района обнаружения террористов;
- проведение оперативно-разыскных мероприятий, использование технических ресурсов системы видеонаблюдения «Безопасный город» с целью розыска условных террористов;
- отработка порядка взаимодействия с Информационным центром Национального антитеррористического комитета РФ.
      Подведение итогов антитеррористических учений состоялось на базе  Пензенского управления Куйбышевской железной дороги. Все поставленные перед функциональными группами задачи выполнены.
      В процессе учений отточены практические навыки взаимодействия подразделений, привлекаемых для участия в антитеррористических операциях. Учебные тренировки позволяют оценить готовность правоохранительных органов и экстренных служб к работе в условиях возникновения подобных террористических угроз.

Пресс-служба УФСБ России по Пензенской области