Антитеррористическая комиссия в Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Оперативным штабом в Пензенской области проведено антитеррористическое учение
Оперативным штабом в Пензенской области проведено антитеррористическое учение
Учения 03.12.2018
     28 ноября 2018 года под руководством Оперативного штаба в Пензенской области на территории р.п. Шемышейка прошли  антитеррористические учения.
По сценарию учений, на территорию Пензенской области прибыли члены условной диверсионно-террористической группы «Черные», имеющие боевой опыт, специальную подготовку, вооруженные огнестрельным оружием, гранатами и компонентами для изготовления самодельных взрывных устройств (далее - СВУ).
     Потенциальными объектами посягательства условных террористов определены объекты жизнеобеспечения населения, а также здания учреждений государственной власти и местного самоуправления.
     Согласно сценарию, в 9.00 неизвестные лица совершили вооруженное нападение на здание отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Шемышейскому району. В результате ответных действий сотрудников ОВО преступники отступили к зданию администрации района, где осуществили его захват и взяли в заложники несколько человек.
     После получения первичной информации в район проведения учений прибыли поднятые по тревоге подразделения группировки Оперативного штаба в Пензенской области, в том числе специалисты пожарно-спасательного центра и медицины катастроф.
     Органами правопорядка, экстренными службами, государственной власти Пензенской области и местного самоуправления в рамках этапов учения (условное минирование здания управления образования  Шемышейского района и АЗС «Роснефть», самоподрыв террориста-смертника, переговоры по освобождению заложников) отработаны:
- первоочередные меры по пресечению террористических актов в р.п. Шемышейка;
- алгоритм информирования населения о принимаемых государственными органами мерах по минимизации и ликвидации последствий совершённых преступлений;
- практические действия сотрудников групп организации дорожного движения и оцепления;
- мероприятия по передаче в оперативное подчинение сил и средств субъектов оперативного штаба руководителю учебной контртеррористической операции;
- развертывание временного пункта управления оперативного штаба и мобильного узла связи в полевых условиях с выполнением задач по его охране и всестороннему обеспечению;
- организация и проведение практических учебных мероприятий по оцеплению района обнаружения террористов, блокированию здания, в котором они укрывались.
     Подведение итогов антитеррористических учений состоялось на базе Шемышейской районной  администрации. Все поставленные перед функциональными группами задачи выполнены.
     В процессе учений отточены практические навыки взаимодействия подразделений, привлекаемых для участия в антитеррористических операциях. Учебные тренировки позволяют оценить готовность правоохранительных органов и экстренных служб к работе в условиях возникновения подобных террористических угроз