Антитеррористическая комиссия в Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В 2017 году в России предотвращены 25 терактов
В 2017 году в России предотвращены 25 терактов
Конференции 04.04.2018
        Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, выступая на московской конференции по международной безопасности, заявил, что российским спецслужбам удалось предотвратить два теракта в новогодние праздники благодаря информации от США и Турции. Бортников отметил, что это позволило сохранить сотни жизней мирных граждан.
    «Как вы все знаете, в прошлом году США, а российско-американские отношения сейчас переживают не самый лучший период своей истории, своевременно предупредили Россию о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге во время новогодних праздников. В это же время удалось предотвратить еще одну атаку благодаря информации, полученной от турецких партнеров", — сказал он. «Это примеры ответственного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом».
        Он также добавил, что в России в 2017 году было предотвращено 25 терактов. «Только в минувшем году в России было предотвращено 25 терактов, совершено четыре».
        В то же время в мире с 2014 года от рук террористов погибли почти 152 тысячи человек. По словам Бортникова, в среднем ежегодно совершается свыше 1600 терактов. «Глобальная статистика жертв террористических нападений остается удручающей. Только в минувшем году число убитых и раненых по всему миру превысило 33 тыс. человек. Всего же за период с 2014 года, то есть с момента, когда «Исламское государство» (запрещено в РФ) достигло пика своего могущества, данный показатель составил почти 152 тыс. человек", - подчеркнул глава ФСБ РФ.
       Террористы для координации используют мессенджеры с территории Сирии и Ирака, заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. Он добавил, что спецслужбы констатируют масштабное использование международным терроризмом IT-технологий.
"Я имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в схемах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансированием", - добавил глава ФСБ.
       Наряду с этим террористы постоянно расширяют свои связи в хакерском сообществе и организуют собственные кибер-подразделения, отметил А.Бортников.
       Также серьезной опорой для террористической сети остается транснациональная преступность.
"Криминалитет снабжает боевиков оружием, деньгами, поддельными документами, поставляет рекрутов, организует маршруты транзита между регионами повышенной террористической активности и благополучными странами", - пояснил глава ФСБ.
        Директор Федеральной службы безопасности напомнил о завершении активной фазы операции РФ против террористов из запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии. «Ресурсная база джихадистов в Сирии практически полностью ликвидирована», — объявил Бортников в своем выступлении на конференции.
        Директор ФСБ подчеркнул, что «Россия вносит существенный вклад в борьбу с международными террористическими организациями».
        Однако , не исключена возможности воссоединения ИГИЛ и "Аль-Каиды" в виде обновленной террористической сети - сказал Бортников.
"В случае возникновения такая организация будет обладать спящими и активными ячейками во многих странах мира со значительным опытом ведения боевых и подрывных действий в полевых и городских условиях, технологиями и инфраструктурой производства реального, а не фейкового химического оружия", - сказал глава ФСБ.
       Также, отметил он, новая организация будет способна осуществлять теракты в Европе и России, поскольку обладает "обширной практикой проведения дешевых с точки зрения привлекаемых ресурсов, но значительных по своим пагубным последствиям терактов".
"В последнем случае речь идет об экспорте так называемого индивидуального джихада в страны ЕС и Россию", - заявил Бортников.
        В VII Международной конференции по безопасности в Москве участвуют представители высшего российского руководства, в том числе министр обороны Сергей Шойгу и глава Совбеза РФ Сергей Нарышкин