Антитеррористическая комиссия в Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Заседание антитеррористической комиссии состоялось в пятницу 28.02.2020
Заседание антитеррористической комиссии состоялось в пятницу 28.02.2020
Хроника событий 02.03.2020
Заседание антитеррористической комиссии состоялось в пятницу 28.02.2020.
В ходе заседания была рассмотрена работа по профилактике терроризма среди студентов пензенских вузов.
С докладом  выступил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Пензенской области Алексей Лёнин, который доложил о том, что сотрудники УМВД систематически организуют встречи со студентами, в том числе и  иностранными, где разъясняют ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистского и террористического характера. Так же он проинформировал, что руководству и преподавательскому составу учебных заведений направляют методические материалы по выявлению признаков вербовки граждан в террористические организации.
Ректор ПГУ Александр Гуляков и Врио ректора ПГУАС Сергей Болдырев доложили председателю АТК о работе по профилактике терроризма, которая проводится педагогическими коллективами высших учебных заведений. Отмечено, что в университетах работают по предложенным методикам, однако преподавательскому составу не хватает опыта и нужно учить самих учителей, как противостоять чужому влиянию еще на ранней стадии. Высказано пожелание, чтобы эту работу курировали сотрудники правоохранительных органов.
Губернатор подчеркнул, что в пристальном внимании нуждаются не только студенты вузов, но и учащиеся среднеспециальных учебных заведений и школ.
«Нужна непрерывная системная работа по профилактике негативных проявлений, начиная со школьной скамьи, - отметил Иван Белозерцев. – Если старшеклассник попал в группу риска, эту информацию позже нужно обязательно доводить до его новых преподавателей в колледже или вузе, продолжая профилактику».
«Предупреждение экстремистских настроений в молодежной среде требует постоянного взаимодействия педагогов, родителей, активной молодежи, сотрудников правоохранительных органов и региональной власти», - резюмировал он.
Кроме того на заседании комиссии рассмотрен вопрос об эффективности исполнения Порядка организации и координации деятельности ТО ФОИВ, ИОГВ и ОМС Пензенской области по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы.  
Обсуждено состоянии профессиональной подготовки сотрудников субъектов профилактики терроризма, участвующих в рамках своих полномочий в реализации мероприятий по профилактике терроризма.
Заслушаны доклады УМВД, Министров министерств культуры и туризма Пензенской области, образования Пензенской области, начальника Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области, о мерах по противодействию использования сети Интернет радикально настроенными лицами для распространения идеологии терроризма и экстремизма, ресурсного обеспечения МТО, пропаганды радикальных молодежных движений.
С информацией о состоянии работы и мерах по реализации требований к антитеррористической защищённости потенциальных объектов террористических посягательств и мест массового пребывания людей выступили руководители структурных подразделений УФСБ России по Пензенской области и Росгвардии, глава администрации г. Пензы.
В конце заседания комиссии рассмотрен вопрос о внесении изменений в положение «О мониторинге политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму на территории Пензенской области».